बुधवार, 7 जनवरी 2015

क्यों कायम है अमरुद की बादशाहत King guava

क्यों कायम है अमरुद की बादशाहत
अक्सर पेट दर्द और जुकाम खॉसी का जिम्मेदार माना जाने वाला फल अमरुद अब अपने Antioxidants की बदौलत सुपर फूड्स की श्रेणी  में आ गया है। जी हाँ  अमरुद हमारे देश  में पाये जाने वाले फलों में सबसे ज्यादा गुणकारी माना गया है क्योंकि इसमें पाये जाने वाले Antioxidants  कैंसर जैसी गम्भीर बिमारियों से बचा सकते हैं।
राष्ट्रीय पोषण  विज्ञान संस्थान हैदराबाद के अनुसंधान कर्ता डॉ श्रीरामुल्लु ने भारतीय दैनिक आहार के 14 विभिन्न पदार्थो का Antioxidants के लिये विश्लेषण किया। इनमे फल सब्जियॉ मेवे और दालें शामिल थी। अनुसंधानकर्ताओें ने हैदराबाद की विभिन्न मंडियों से अपने सैम्पल इक्ठठे कर पूरे 4 सालों तक ये विश्लेषण  किया जिसके आधार पर अमरुद सर्वोच्च रहा। इस विश्लेषण से अनंसंधानकर्ता भी हैरान हुए बिना नहीं रह पाये।
अमरुद के बाद आम, सेब और शरिफा Antioxidants में अच्छे पाये गये जबकि अनानास, चीकू तरबूज़ और केले में Antioxidants की  मात्रा काफी कम पायी गयी।
ये अपने तरह का पहला अध्ययन है जिससे ये ज्ञात हुआ कि हमारे देश में आम मिलने वाला ये सस्ता सा फल हमें खतरनाक बिमारियों से बचा सकता हैं। अमरुद में पाये जाने वाले Antioxidants  कैंसर जैसी गम्भीर बिमारियों से हमें बचा सकते हैं।
अन्य खाद्य पदार्थों में भिंडी, राजमा, कड़ीपत्ता, पुदिना, रागीकिशमिश  और अखरोट में भी अच्छी मात्रा में Antioxidants पाये गये। 

2 टिप्‍पणियां:

dr.mahendrag ने कहा…

वाह अमरुद जी तो बड़े काम के निकले,वैसे केला अमरुद व बेर जनता फल हैं ,पर अब यह भी महंगे होने लगे है,व जनता फ्रूट की श्रेणी से निकल कर सुपर फ्रूट बनने लगे हैं ,अच्छी जानकारी

pankaj shahi ने कहा…

Bahut acha knowledge ki bate h sir ap geeat ho