शुक्रवार, 7 जनवरी 2011

कैसे बनती है आईसक्रीम What's in the Icecream ?

कैसे बनती है आईसक्रीम What's in the Icecream ?
कौन  होगा जिस ने आईसक्रीम ना खाई हो और देख देख के लार ना बहाई हो यह वो खाद्य है जो बच्चों किशोरों बड़ों सब में लोकप्रिय है उन सब का पसंदीदा है आज ये जाना जाएगा कैसे बनती है यह लज़ीज़  आईसक्रीम ?
परंतु क्या आईसक्रीम सचमुच ताज़ा दूध,मक्खन,मलाई,फलों आदि से ही बनती हैं? नहीं?

आइसक्रीम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: वनस्पती घी या हाइड्रोजिनेटेड सस्ते तेल,मिल्क पाऊडर,उच्च फ्रक्टोज युक्त मक्का की चाशनी,आटीफेशियल स्वीटनर जैसे सक्रीन या एस्पार्टेम और जहरीले संयोजक जैसे कार्बोक्सीमिथाइल सेल्यूलोज, ब्यूटिरेल्डीहाइड, एमाइल एसीटेट आदि 
डाईइथाइल ग्लाइकोल का प्रयोग अंडे के विकल्प के रूप में होता है और वायु  आकार बड़ा करने के लिए 
                                                      Polysorbate 80 का उपयोग किया जाता है  
Polysorbate 80 is an emulsifying agent, often used in ice cream to prevent milk proteins from completely coating the fat droplets. This allows them to join together in chains and nets, to hold air in the mixture, and provide a firmer texture, holding its shape as the ice cream melts.
Similar compounds are polysorbate 60, polysorbate 65, etc. 

Lecithin का उपयोग किया जाता है


Lecithin is widely used as an emulsifying agent, allowing oil and water to mix, as in mayonnaise. It is used in ice creams, salad dressings, cosmetics, and it is the main ingredient in non-stick spray coatings for cooking.
Lecithin is also an anti-oxidant, helping to keep fats from going rancid (going rancid itself in the process, however).
Lecithin is often taken as a dietary supplement, since it contains the B vitamin choline.Lecithin is the emulsifier in egg yolks that allows the oil and water to mix to make mayonnaise.

                                               Glycerol monostearate का उपयोग किया जाता है

Mono-glycerides are used as emulsifying agents in many products, such as baked goods, whipped cream, and ice cream.It is a fat that is missing two of its fatty acids. It is often used with di-glycerides, which are fats that are only missing one of their fatty acids.

       Sodium citrate का उपयोग किया जाता है

Sodium citrate is used in ice cream to keep the fat globules from sticking together. Citrates and phosphates both have this property.It is also an anti-coagulant.As a sequestering agent, sodium citrate attaches to calcium ions in water, keeping them from interfering with detergents and soaps.
फ्लेवर बनाने के लिए प्रयुक्त रसायन: चैरी फ्लेवर बनाने के लिए एल्डीहाइड सी-17,पिपरोनाल नामक रसायन वनीला फ्लेवर के लिए,पाईंन एप्पल स्वाद के लिए इथाइल एसीटेट का प्रयोग किया जाता है|
रंग बिरंगे रंग देने के लिए कृत्रिम रंजक रसायन
आपने देखा कि आईसक्रीम बनाने के लिए कितने रसायनों का प्रयोग किया जाता है इस् लिए आईसक्रीम को यदि कैमिकल बम्ब कहा जाए तो सही होगा|       

8 टिप्‍पणियां:

ZEAL ने कहा…

A very useful and informative post. you gave it the right term - Chemical bomb !

ज़ाकिर अली ‘रजनीश’ ने कहा…

दर्शन जी, जानकारी तो मिली, पर लार भी टपक गयी।

आभार।

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पति को वश में करने का उपाय।

राज भाटिय़ा ने कहा…

अब तो आईस करीम खाने का मन नही रहा, खास कर भारत मे

चैतन्य शर्मा ने कहा…

अरे वाह आइस क्रीम के बनने के बारे में इतनी जानकारी....... थैंक यू

अल्पना वर्मा ने कहा…

अच्छी लगी यह विस्तृत जानकारी.

कुमार राधारमण ने कहा…

गर्मी के दिनों में शर्तिया आजमाएंगे।

आशीष मिश्रा ने कहा…

ये पोस्ट पढकर ठण्ड में भी आइसक्रीम खाने का मन कर रहा है

अच्छी जानकारी

Mirchi Namak ने कहा…

very nice and valuable information i will try to left my eating habit of ice cream .any way thanks