गर्म करने पर दूध उफनता है परन्तु पानी नहीं ? Why does Milk spill over when it Boils?
जब दूध को गर्म किया जाता है तो वो उबलने पर उफन कर बाहर आ जाता है परन्तु पानी उफन कर बाहर नहीं आता है ऐसा क्यों होता है ? इसको जानने से पहले यह जान लेना जरूरी है कि दूध मे होता क्या क्या है ?
पानी के विपरीत, दूध एक सरल तरल नहीं है. यह एक कोलायडल colloid है और इसमें निलंबित रूप में कई पदार्थ होते हैं इन पदार्थों मुख्य रूप से प्रोटीन, शर्करा , वसा और विटामिन व खनिज होते है।

जब दूध को गर्म किया जाता है तो प्रोटीन और वसा दूध से अलग हो जाते है हल्के होने के कारण प्रोटीन और वसा दूध की सतह पर एकत्र हो कर एक परत लेयर या फिल्म बनाते है।
दूध में पानी एक बड़ी मात्रा में होता है गर्म करने के दौरान पानी भाप में परिवर्तित हो जाती है। पानी वाष्प मे बदल कर ऊपर बढ़ जाता है। दूध के ऊपरी परत क्रीम के नीचे यह भाप फँस जाती है और यदि अब भी हीटिंग जारी रखी जाये तो भाप तेजी से ऊपर उठती है और बुलबुलों के रूप मे झाग बनाती है और दूध उफन कर बाहर आ जाता है।
तो फिर दूध को कैसे उबाले कि वो उफने नही ?

दूध के पतीले मे एक करछी लंबा चम्मच रख देने से मलाई की परत के नीचे वाष्प एकत्र नहीं होने देती और वाष्प को बहार निकलने का रास्ता मिल जाता है। दूसरा उपाय यह है की हम वसा प्रोटीन की परत बनने ही ना दे इसके लिए दूध को धीरे धीरे हिलाते रहना चाहिये इस से मलाई की परत बनने ही नहीं पाएगी और हिलाते (चलाते) रहने से वाष्प भी निकलती रहेगी।
नोट :- सुझावों का स्वागत है सुझावों और लेख मे सुधारों को लेख मे शामिल कर लिया जाएगा |
सभी चित्र लेख को जीवंत और रुचिकर बनाने के लिए गूगल इमेज से लिए गए(साभार)है
4 टिप्पणियां:
जाने कितने अरसे से घर में देखता आ रहा था कि दूध उबालते समय एक लम्बा सा चम्मच डाल दिया जाता था, कारण पता था कि इससे दूध उबालकर बाहर नहीं आएगा, लेकिन इस कारण के पीछे का कारण आज ही पता चला.
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बहुत धन्यवाद मास्टर जी
आपके समझाने का तरीका बेहतरीन है
आभार
मेरी तरफ से भी आपका बहुत-२ धन्यवाद दर्शन लाल जी इस अच्छी जानकारी के लिए
बहोत ही अच्छी जानकारी आज तक मुझे ये बात कहीं भी पता नही चली.....बहोत-बहोत धन्यवाद
bahut badhiya pandey ji. dabaav bna rehna chahiye.
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